В Е С Е Н Н Е Е
САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

Ответственность за незаконное пользование недрами

Отношения, возникающие при использовании недр в Российской Федерации, регулируются Федеральный закон от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Так, недрами являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

На территории Республики Хакасия в соответствии со ст. 2.3 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» к участкам недр местного значения, на которые необходима лицензия, относятся участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

При этом, постановлением Правительства Республики Хакасия № 80 от 22.02.2013 утвержден Перечень участков недр местного значения (далее – Перечень) по Республике Хакасия, на добычу которых требуется получение лицензии.

Для законной добычи недр, в том числе необходимо заключить договор аренды соответствующего земельного участка, на котором располагаются недра.

Зачастую предприимчивые граждане с целью реализации производят добычу песчано-гравийной смеси (песок, гравий) и скального грунта, не зная о том, что данные ископаемые относятся к общераспространенным полезным ископаемым, которые включены в Перечень, а их добыча требует лицензирования.

В случае отсутствия лицензии и договора аренды земельного участка, на котором производится добыча, данная деятельность признается пользованием недрами без лицензии, за что ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, которая сопровождается наказанием в виде штрафов, для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц до одного миллиона рублей.

Одновременно с этим, при получении прибыли от реализации незаконно добытых полезных ископаемых на сумму более одного миллиона пятьсот тысяч рублей наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая сопровождается наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Старший помощник прокурора Анисимова Н.В.
Заместитель прокурора Усть-Абаканского района Г.В. Кичеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Весенненского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Весенненского сельсовета

Иванов В.В.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной